2008-10-12

Highload++ 2008: Хостинг Amazon EC2

Пошел на серию англоязычных докладов, чтобы пощекотать (попробовать разбудить) свой английский, при этом не менять зал. К тому же альтернативой шли уже засвеченные на «РИТ: Высокие нагрузки» доклады.

Хороший, четкий, легко воспринимаемый на слух английский. Возможно, потому что english не native (автор вроде как итальянец). С другой стороны, самый непонятный английский был в основном от задающих вопросы слушателей. Я сделал вывод, что лучше не выделываться, и в подобных ситуациях спрашивать на русском, а переводит пусть переводчик. Так всем будет понятней.

Идея — надо начать активно слушать-смотреть видеозаписи конференций типа InfoQ. Как бы английский и свежие идеи в одном флаконе («не взлетим так поплаваем»).

Что такое EC2, думаю, никому объяснять не надо. На докладе была его реклама, говорили как он хорош для всяких вебстартапов, ибо легко масштабировать с ростом популярности, приводили в пример сервис http://animoto.com/.

Но сразу стоит отметить — автоматического скейлинга нет, за вас всю работу никто не сделает — нужно грузить и включать новые виртуальные машины, учить их взаимодействовать, и вообще делать сервис масштабируемым. Т.е. нет такого, что популярность растет, автоматически растет производительность (и отчисления Амазону). Деньги берутся не за мегафлопы, а за время работы «стандартной машины» плюс трафик.

Да, я бы поигрался, если бы там можно было бы совсем бесплатно держать потушенную машину, но увы.

Пришла идея — Cloud Computing в ботнетах (перебор паролей, вычисление односторонних функций в обратную сторону и прочий брутфорс). Пока они простаивают в ожидании DDOS-заказов. Кстати, ботнеты всегда можно загрузить всяким подбором паролей к ресурсам обнаруженным на самих зараженных компьютерах. Да, огромная простаивающая вычислительная мощь. Реально можно платить за мегафлопы, а не за время. Надо придумать легкий фреймворк. Может как раз какой-нибудь Erlang?

3 комментария:

Dmitry V Ilyin комментирует...

> Да, я бы поигрался, если бы там можно было бы совсем бесплатно держать потушенную машину, но увы.

Как раз, пока машина потушена, деньги не взимаются

Stas Fomin комментирует...

>Как раз, пока машина потушена, >деньги не взимаются
Да, точно. Помню, что что-то в модели не понравилось, но что - не помню. Наверно да, надо завестись и поиграться, как только руки дойдут до.

Stas Fomin комментирует...

За S3 и за EBS берут ренту и за время
http://aws.amazon.com/s3/#pricing