2008-10-12

Highload++ 2008: Amazon Web Services: инструменты обеспечения масштабируемости и отказоустойчивости

После рекламы от «евангелиста» AWS, доклад русского практика об ограничениях.

Кстати, хорошее название для «околооблачной» компании — «nevesomo». Ребята продают хранилище в S3, типа box.net, только бесплатно 100Мб. Зато возможно проще подключать, чем box.net — для того, чтобы замапить бокснет как драйв, я задолбался исследовать версии M$-ных библиотек работы с WebDav, и стал использовать NetDrive/WebDrive. Но желание сделать это напрямую, осталось. Правда в офисе через прокси наверно не сработает — еще не проверял. Не совсем разобрался в структуре платного сервиса — если не требуется вносить регулярной платы (т.е. плата только за объем), то мне это интересно.

Сначала немного рекламы, что AWS хорошо подходит для стартапов без инвестбабла (думаю, в ближайшие годы других и не будет). Т.е. если не взлетели за какой-то срок, то просто прекратили аренду и все выключили. Распродавать железо не нужно.

Дальше пошли ограничения. Виртуальные сервера достаточно тупые, с неизвестными IP, с ограниченными возможностями по конфигурированию, с малой корневой файловой системой, на которой не сохраняется изменений между включениями, т.е. все эволюционирующее надо держать в S3.

Также полно ограничений у S3 — это не блочная файловая система, со всеми вытекающими, в частности, неэффективно работает с большим числом малых файлов, т.е. всякое кеширование на ней лучше не делать.

Есть правда блочная распределенная файловая система EBS — но у нее меньше надежность (дублирование только в одном датацентре).

Не понял, что дороже — EBS или S3, но в любом случае есть счетчик еще и за число обращений (где-то десять центов за миллион, но все же счетчик есть). Как-то жалко еще и за обращения платить. Такая модель конечно явно подтолкнет к оптимизации существующих алгоритмов (реально, переход от «сложности в худшем случае» к «сложности в среднем»).

Еще в России нет датацентров и не предвидится (ибо пользователей мало), т.е. лучше российский стартап на нем таки не делать.

Еще есть SimpleDB упрощенная, но зверски распределенная, ибо написана на Erlang, БД (далеко не реляционная, но вроде и не колоночная). Надо будет присмотреться к опенсорсному аналогу CouchDB.

Ну и для полноты джентельменского набора — упрощенная служба очередей Simple Queue Service. Тоже наверно урезанная и ограниченная, с счетчиком на числе сообщений, но есть. Возможно проще, и дешевле использовать ее, чем тащить другую службу очередей в амазоновские облака.

Комментариев нет: