2009-06-17

S7/Сибирь: [хейт-спич]

Продолжу серию хейт-спичей. Накопилось.

Месяц назад понадобилось купить авиабилетов в Крым. Жену с подругой, детей и мамаш на отдых и обратно. Четыре взрослых, два детский.

Есть интернет, Домодедово устраивает, иду на сайте Сибири s7.ru (типа в зад посредников, покупаем у производителя). Вижу модный интернет магазин билетов, с гламурной цветовой палитрой, эмблемой карточной оплаты, исполняюсь энтузиазма — щас продемонстрирую жене преимущества информационных технологий, куплю билеты не отрывая зад от стула.

Вначале все нормально, вижу дешевый тип билетов «Polly» (ну да, покупается с поражением в правах, фиг сдашь и все-такое, ну ладно) — атакую его, ибо и так почти тыщ 60 набегает. Раза с третьего (ибо тупая система не додумалась запоминать даты вылета-прилета, и даже не давала ввести их вручную — только через гламурный календарь), дохожу до глухого рубежа обороны. Форма ввода на шесть персон.

Вот такая, только шесть штук зараз:

Сразу, по наличию орфографических ошибок, понимаю — интерфейс не тестировали, возможны проблемы.

Первая проблема — полный тупик, что вбивать в поля «срок действия», для

  • обычных российских паспортов, по которым собственно ехали все взрослые?
  • свидетельства о рождении, документ, который перестает быть действительным, лишь со смертью удостоверяемого.

Пустыми поля оставить не дает, плюс эти электронные билеты по такому тарифу — фиг сдашь.

Плюс еще понятно, что серия и номер паспорта вбивается одним номером, но у свидетельства о рождении — есть буквенная серия и номер — как быть с ними? Опытным путем установлено (ругань невнятная), что буквы лучше не вводить.

Изучаю хелп — пусто, звоню в техподдержку — глухо занято. Час занято, два занято. Звоню Скайпом уже не по московскому номеру — а перебираю все города, с особым упором на Сибирь (вроде же как компания оттуда). Везде слушаю одну и ту же веселую мелодию (часами) без малейшей реакции. Понятное дело видимо у них один колл-центр, где-то в гребенях, да и тот отвалился.

Пока я так эффективно покупаю билеты (процесс постоянно отваливается и квест приходится проходить полностью заново, ничего, даже дат не запоминается), пропадают дешевые билеты «туда». Exception, срочно звоним в Крым, сдвигаем сроки, пытаемся таки купить. Глухо, колл-центр молчит, инет-форма держит оборону против корректных данных.

Решил плюнуть и ехать в центральные кассы Сибири у Политехнического Музея. Приехал. Блин, оказалось что тут опять разные интерфесы — в оффлайн кассах только «дорогие билеты», а «дешевые» можно купить только через инет. Разницы набегало тыщ 20, вместо билетов беру кассиршу за жабры и требую консультации. Она не очень уверенно предполагает, что для детей надо вбивать дату совершеннолетия (вперед, заниматься арифметикой), для российских паспортов — дату обмена с переклейкой фото — для молодежи вычислить когда ей стукнет 25 или 40 лет, а для «стариков» после сорока — гыгыгы, можно вводить любую дату (типа могут уже в любой момент…). По свидетельству — вбивать только цифры, типа такая вот полуцелостность, проверка по подстроке.

Опять срочно бегу в интернет. Там меня поджидает новый квест. Те крендели, которые проектировали интерфейс, ни одним нейроном не думали, а сколько времени понадобиться нормальному человеку (или даже такому супермену, как я, владеющему слепой печатью), чтобы заполнить форму на шесть человек? Похоже выделили три минуты, ибо заполнение формы считается «бездействием», по окончании которого я получал модальный высер:

И, разумеется, surprise! — все введенные данные херятся, и весь квест надо проходить с нуля, заново.

После полудесятка неудачных попыток, я озверел (мой рев было слышно в коридоре), и прошел квест используя предрасчитанные и предзаполненные данные в GoogleDocs — полное напряжение внимание и Copy-Paste — и этот рубеж обороны пройден.

Но тут сработал заговор не только безмоглых интерфейсников, но и программистов бизнес-логики — не прошел платеж по карточке. Забыл снять скринкаст, но опять выкинули невнятную херню…

Тут я уже успокоился и понял, что это судьба. Спокойно послал все S7, и в особенности ее программистам луч презрения, и пошел смотреть билеты на поезд.

Да, кстати, чтобы было обидно не только Сибири — в Аэрофлоте, куда я тоже сунулся за билетами, вообще можно было заказать не больше четырех билетов, а за две транзакции (типа дети или тещи отдельной посылкой) я действовать не решился.

Тут была некоторая подводочка, но я решил ее стереть. Ибо сами мы тоже небезгрешны.

Мораль — специалисты по интерфейсам, юзабилити и дизайну! Юзабилити — это не только тривиальные правила «вебдизайна», а гуманность в высшей компьютерной форме — это удобство использования, это скорость использования, это экономия сил пользователя, это подсказки, это адаптивность. Если и «квест» — то только с регулярным сохранением и подсказками. Верстка и цвета — это лишь ничтожная часть относящаяся к юзабилити. Читайте классику, читайте Джеффа Раскина! Тестируйте юзабилити сами, тестируйте на фокус-группе, тестируйте нетривиальные сценарии!

А не то случится страшное — вы можете столкнуться с вашими пользователями. Помните об этом!

Ну а семья с подругами уже в Крыму. Поехали на поезде.

6 комментариев:

grumbler_chester комментирует...

"зараз" пишется раздельно. вот так: "за раз". грамотный вы наш.

Stas Fomin комментирует...

Приветствую grammar nazi!
Хайль зараз!

CheetahMarc комментирует...

В мае покупал в фирменных кассах S7 - стоило ровно столько как на сайте по самым дешёвым тарифам. Кстати тоже в Крым билеты брал :)

Stas Fomin комментирует...


мае покупал в фирменных кассах S7 - стоило ровно столько как на сайте

И я в мае, однако мне в кассах прогрузили «ничего не знаем про цены в вашем интернете»! Да, видимо моя карма сильно слабей вашей.

Max комментирует...

а я покупал там в июне ровно с тем же интерфейсом и как то с первого раза разобрался и купил, например если нажать на злополучную фразу "срок действия" паспорта то вылезет страница где подробно расписано как это заполнять. номера свидетельств о рождении я правда не вводил, но чую что тоже раза со второго раза буквы бы убрал. Так что либо вам фатально не везет либо /dev/hands

Stas Fomin комментирует...


например если нажать на злополучную фразу "срок действия" паспорта то вылезет страница где подробно расписано как это заполнять.

Нажимал я конечно. Ничего там про загранпаспорта для пенсионеров, и свидетельства о рождении не было.
И вы тоже покупали шесть билетов?