2008-06-20

мой монитор

С выбором монитора было с одной стороны проще, с другой тяжелей. Нужен был добротный широкоформатник на PVA матрице — оказалось, теперь более-менее приличные матрицы живут, за редким исключением, на размере 24" минимум. Монитор на самом деле мне был нужен в основном для чтения и просмотра видео (в том числе и с расстояния-кровати и под разными углами), так что «лаги» и «гхостинг» меня не волновали совершенно, а вот яркость поменьше, минимальная нагрузка для глаз, неискажение под углами востребовано было. И чтобы не шумел.

Судя по некоторым обзорам и тому же ixbt, среди 24"-х лучший был NEC 2407. S-IPSная матрица, качество NEC, все дела.  Мешала только одна небольшая проблема — в России его не продавали. Сделал стойку на Samsung 245T — но всплыли кучи жалоб владельцев, среди которых были нетривиальные, не терпимые для меня — такие как свист. Альтернатива — сначала 2407, затем 2408 Dell.  Дождаться исправленной ревизии A01 Dell 2408  не удалось (тянуть до июля, ну нафиг), взял самую первую «бета» версию A00.  В коробке даже не было сетевого шнура.  Взял в слепую, без всяких проверок на битые пиксели субпиксели, но не потому, что повелся на маркетинговую акцию Dell по бесплатной замене мониторов с битыми субпикселями, а потому, что ждать и выбирать уже надоело. А насчет бесплатной замены, то я поразился хитрозамаскированному цинизму Dell — на самом деле, заявлено следующее:

Приверженность высокому качеству и внимание к запросам заказчиков позволяют корпорации Dell предлагать гарантию на панель категории Premium, которая предусматривает замену мониторов серии UltraSharp с появившимися на них яркими пикселами на мониторы без таковых. При появлении даже одного яркого пиксела в течение ограниченного гарантийного периода выполняется бесплатная замена всей панели, что обеспечивает спокойствие и защиту капиталовложений.

Обеспечивается замена не для битых субпикселей или даже целых пикселей, а только для мертвых светящихся пикселей.

Это очень мудро, ибо мертвых светящихся пикселей на PVA матрицах почти никогда не бывает (по крайней мере, так писал Олег Артамонов, эксперт по мониторам и не только ) — мертвые пиксели на PVA-матрицах черные, а светящимися они бывают на TN матрицах.

Дополнительно, думаю русским покупателям на гарантию Dell вовсе не стоит обращать внимания, по крайней мере до того момента, когда у Dell появится в России свой гарантийный центр. Его нет, есть только представительство, которое, если вы окончательно достанете своим нудением, может заставить поменять монитор продавшего вам дистрибьютера — это информация по результам личного общения с продавцом.

Сейчас экспериментирую с монитором, в основном, на тему, какую яркость на мониторе выставить (на видеокарте конечно яркость выкручена в ноль) — выше 40% уже ощутим поток тепла (сидишь, как у камина), ниже — виден веер в «веерном тесте» на мерцание. Пока поставил 32%.

Из неприятного — какие-то плюшевые скрипящие кнопки, как раз если ночью уменьшать яркость, можно всех в комнате перебудить — быстрых запрограммированных настроек вызываемых одним нажатием нет, нужно нудно бродить по меню.

2 комментария:

kaicevy комментирует...

Судя по некоторым обзорам и тому же ixbt, среди 24"-х лучший был NEC 2407

Stas Fomin комментирует...

среди 24"-х лучший был NEC 2407
Для меня он не мог быть лучшим, т.к. в России он не продавался.