2009-01-29

MySQL и PostgreSQL: встреча московских групп пользователей

22 января прошло интересное событие, совместная встреча московских групп пользователей PostgresQL и MySQL — ведущих бесплатных и opensource СУБД.

К сожалению, лично туда попасть не удалось (отсутствовал в Москве), но зато одолжил организаторам видеокамеру с причиндалами, оцифровал получившееся видео и опубликовал в вебе.

Ну что можно сказать, просмотрев видео? Получилось. Впрочем, не «MTV Death Match», как аннонсировали здесь или даже здесь, обстановка была более чем мирной, политкорректность приглашенных экспертов в отношении СУБД-противника зашкаливала — «нельзя говорить о проблемах перехода с MySQL на PostgresQL, нужно говорить о проблемах смены СУБД»© и т.п.

Место более чем удачное, — аудитория ВШЭ — большой экран, приличный проектор, звук через микрофон. Студенческие аудитории в центре Москвы наверное самые удачные места для таких миниконференций — редко у какой компании есть конференц-зал такого размера, а помещения достаточного размера обычно совсем не приспособлены для качественных презентаций (столовые или буфеты с небольшим напольным экраном и переносным проектором и т.п.). Говорят, современный студент плохо ходит на лекции — так надо пусть простаивающие аудитории используют вменяемые взрослые люди…

Отсмотрел видео. Минут пятьдесят шла обзорная часть — презентация обоих СУБД. Хотя уровень был достаточно обзорный — основные возможности, ключевые слова, success storys, и т.п., было не скучно. Во-первых, был очень нащупан удачный формат — презентация каждой стороны была разбита на серию пятиминутных блиц-докладов (lighting talks), что дало динамику и удерживало внимание аудитории. Во-вторых, как выяснилось при опросе, зрители разделились на две практически непересекающихся аудитории — знакомых с MySQL и знакомых с PostgresQL. Поэтому чередование блиц-докладов гарантировало, что поток новой информации для каждого слушателя не прервется дольше чем на пять минут.

Затем началось модерируемое общение с аудиторией. Вопросов было множество, часть шла из Веб-жизни — разработчики интересовались жизнеспособностью СУБД втиснутых в урезанные виртуализацией рамки (VPS и т.п.), а хостеры наоборот, требовали (спойлер — безуспешно), руления ресурсами (квоты на процессор-память-диск) не на уровне ОС, а на уровне самой СУБД.

Разумеется было много и, скажем так, странных, вопросов. Кто-то интересовался живучестью, под которой подразумевалось самовосстановление сервера с БД после пинка ногой (sic!). Кто-то требовал OLAP-а, при этом затрудняясь обьяснить, что именно, и вообще, как эта аббревиатура расшифровывается. Молодая студентка (видимо для диплома), интересовалась применением генетических алгоритмов хоть где-нибудь внутре (выяснилось, что да, в PostgresQL оптимизация порядка JOINов делается вероятностной эвристикой, а в MySQL жадными алгоритмами). Впрочем, эксперты легко отбивались от любых вопросов/наездов (опыт, однако) — «А вы вообще уверены, что для вашей задачи нужна реляционная СУБД?», «Да, мы думали над этой проблемой, хотя вы видели наши планы на 2009-2012 год и там этого функционала нет» и на худой конец универсальный ответ — «Напишите сами».

Для меня была забавной следующая цитата — «Эта задача NP-сложная, Упаковка-Рюкзака, для нее нет точного решения за квадратичное время» — т.е. для СУБД-специалистов алгоритм со временем работы больше квадратичного, также бесполезен, как и переборный.

В общем, смотриться ненапряжно, смотреть стоит. Видео выложил и как флеш-видео, и можно также скачать нормальные AVI-файлы с сайта видеохостинга.

Да, если кто-то из регионов, куда нормальный интернет не добрался очень желает — да, могу бесплатно выслать DVD-диск.

Ниже собственно видео.

3 комментария:

Alexander Shepko комментирует...

Привет Стас! Очень хотелось бы посмотреть эту конференцию, но Интернет очч плохой. Может получится у тебя отправить DVD на Украину ?

Stas Fomin комментирует...

Пишите адрес мне на емайл, запишу, отправлю почтой.

Stas Fomin комментирует...

Кстати, Александр.
Можете отслеживать состояние посылки здесь:
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/trackingpo

Идентификатор RA074605707RU