- Прошел ИНТУИТовский курс «Практическая информатика».
- Прекрасный курс! Сначала читал с удивлением, ибо это смертельный номер — пытаться рассказать обо всем в IT, причём на примере работающих программ (эдакий IT-champloo). По идее, такой курс был обречён на устаревание в течении пары лет. Однако удачный выбор софта привёл к тому, что явно древний курс (я датирую его приблизительно 2000-2001 годом, судя по упоминанию «войны броузеров Netscape vs. IE», и моде на KDE под линукс) вполне смотрится актуально и сейчас. Приятно знать, что набор выбранных мной программ почти совпадает с выбором автора курса. Разумеется, и для себя узнал что-то новое, в частности, заинтересовался Gnumeric ( из-за интеграции с «R Project»).
- Теоретически это must-read курс для первокурсников любых факультетов (кроме совсем уж гуманитарных), и даже, возможно, для продвинутых школьников. Но теперь ложка дёгтя — чтобы давать этот курс неподготовленным людям, курсу нужна ревизия. Курс детальный — местами излагаются принципы (графика векторная или растровая, разметка логическая или физическая и т.п.), а местами инструкции «делай раз, нажми мышью здесь, и т.п.», так вот в части инструкций устарело очень многое. Часть программ уже вымерла, часть пора выкидывать для облегчения курса, а часть оставить нужно, но нужно всё проверить — они уже ведут себя по-другому (тот же GIMP). Условно говоря, выкинуть «Netscape», заменив его «Firefox», выкинуть «MS Office» и «Star Office», сконцентировавшись на «Open Office». Посадить несколько студентов на вычитывание и проверку описаний интерфейсов программ.
- И да, я понимаю, что автор любит Ruby. Но сейчас, когда модность Ruby и шумиха вокруг «Ruby on Rails» существенно схлынула, думаю лучше вернуться к преподаванию программирования на основе Python.
2007-10-14
INTUIT: Практическая информатика
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий