2009-03-26

Магические предметы: очки-бинокли

Итак, сегодня я поделюсь собственным опытом использования одного из моих магических артефактов.

Проблема, с которой я столкнулся — достаточно распространена: конференции, семинары, презентации, сборища того или иного плана, вы сидите в зале, докладчик стоит на сцене, что-то говорит и показывает вам слайды, или даже какую-нибудь софтину вживую. И думает, что вы что-то из этого видите.
А это, увы, не так, и сделать с этим ничего нельзя. В результате вы теряете весь «визуальный канал», (у большинства он абсолютно доминирует, ведь зрительный нерв в 40 раз толще слухового), выключаетесь из процесса и попросту теряете время…
Знакомая ситуация?


Да, конечно правильные презентации не должны быть «слайдоментами» (химерами слайдов и документов), а организаторы должны обеспечить нормальный размер картинки.
Но это в теории, а в жизни ничего идеального не бывает. Но если гора не идет к Магомету, то путь цивилизованного человека — изменить себя так, чтобы решить свои проблемы, не причиняя проблем окружающим (в смысле, не вышвырвать зрителей с первых рядов, не кричать на докладчика «увеличь картинку» и т.п.).

Я начал рефлексировать над проблемой — напрашивался стандартный театральный подход с театральным биноклем — увы, это было недопустимо.  Свободные руки в процессе, должны писать конспекты, рисовать майндмапы, давить клавиши ноутбука. Да и вообще, держать на весу руками бинокль даже нулевого веса — весьма неслабая нагрузка.

Значит, должны быть именно очки-бинокли причем обладающие минимальным весом — формат  «прибор-ночного видения на убивце из Молчания ягнят» или прочий стимпанк, явно не подходил — ибо тогда вместо рук за несколько часов конференции отвалится шея.


















Но я не унывал и продолжал гуглить. И да, счастье есть, оно не может не есть — искомые девайсы были обнаружены, фирма Eschenbach предлагает даже пару вариантов:

MaxTV
Magnification: 2.1x
Lens Size: 32mm
Lens Material: PXM Plastic
Miscellaneous: +/- 3D of spherical correction allows for adjustment of focal length from 10’
Temple Length: 135mm
Frame Size: 137mm
Focal Range: 10 feet to infinity
Visual Field: 20 degrees
PD Range: 60mm - 68mm
Weight: 49 grams


MaxEvent
Magnification: 2.1x
Lens Size: 32mm
Miscellaneous: Can be adjusted (+/- 3D) for spherical correction
Temple Length: 135mm
Bridge: Open saddle
Frame Size: 137mm
Focal Range: 10 feet to infinity
PD Range: 60mm - 68mm
Weight: r 49 grams



Первые позиционируются для TV-просмотра слабовидящими, а вторые — «то, что доктор Прописал» —  «Просмотр Событий», от конференций до стадиона.
Но на самом деле, разница между ними минимальна — весят они одинаково, увеличивают одинаково (2.1 раза), также рулятся боковыми колесиками, фокусируясь и компенсируя разные диоптрии у левого и правого глаза (до ±3 диоптрий). Единственная разница — MaxEvent более ориентированы для «ношения на людях» — чтобы не пугать окружающих эффектом «бабушка, почему у тебя такие БОЛЬШИЕ глаза» — там сделано легкое затемнение.

Осталось купить. Были большие сложности, что продавцы в основном доставляли только по глобусу Америки, а за доставку в РФ или не брались, и просили неприличные деньги. Наиболее дешевый вариант удалось найти у этих ребят (только для MaxTV, MaxEvent у них нет). Заплатил, прислали, даже более того, сначала взяли чуть больше денег за доставку, затем забросали письмами на немецком с извинениями (ничего конкретно я не понял), и вернули часть денег.

Опыт использования — да, они решают заявленную проблему и множество схожих. Теперь можно не беспокоится о размере картинки, о необходимости заранее занимать места поближе — можно спокойно рассматривать все с задних рядов. Причем не только докладчика, но и интересных зрителей. Ну да, можно пялиться на девушек издалека.

Кстати, это полезно не только на работе, но и на развлечениях — в кино, можно смело идти на задние ряды, избавившись от идиотов-соседей сзади, и при этом кинокартинка будет заполнять полностью весь зрительный угол, при семейном просмотре можно смотреть на скромный телевизор (или даже ноутбук), как на киноэкран.

Минусы и побочные эффекты. Есть. Ну во-первых, очки-бинокли несколько бьют по мозгам — когда они надеты, лучше не крутить головой, мозг не может врубиться, что происходит с окружающим миром (все плывет с двухкратной скоростью), и голова может заболеть.

Ну и во-вторых, есть некоторая проблема, скажем, с имиджем. Потому что они легко превращают милого парня типа

(Это я был экспертом на ТехноКубке ) в адское отродье/монстра-мутанта (беременным и впечатлительным не смотреть).

Ну за все надо платить, а выбор остается за вами.

2 комментария:

DimkaS комментирует...

Вот еще девайс: http://teleglasses.net/

Stas Fomin комментирует...

Ну все-таки это несравнимые вещи. У японцев вместо честной оптики микродисплейчик (на один глаз) жалкого EGA/VGA-разрешения, не сравнимого с разрешением сетчатки относительно здорового человека, плюс цена под штукубаксов. Это скорее ход в сторону виртуальных очков/шлемов, что конечно тоже интересно.