2007-02-06

домашняя бухгалтерия против Альфа-банка.

В начале декабря стали вести домашнюю бухгалтерию. Сначала посмотрел существующие программы, но не удовлетворился, и сделал собственную версию. Технологии: Google Spreadsheets + Excel + CVS.

Условно говоря, в сетевой таблице ведется журнал текущих операций (последний месяц, ввод возможен из любого места, возможно параллельное редактирование), там же, в нем же ведутся остатки на счетах (наличность, банк, долги и т. п.), включая ожидаемые остатки на них, рассчитываемые по операциям. Раз в месяц провожу аудит кошельков и счетов, ввожу необходимую коррекцию (сколько неучтенных денег потерял или нашел) переношу операции из сетевой таблицы в Excel, рассчитываю сводные таблицы и графики, пакую и фиксирую очередную версию в CVS.

Появились первые плюсы — при аудите, поймал Альфа-банк на повторном (через полтора месяца) списании денег за онлайн-покупку (400 евро все-таки...). Без бухгалтерии, с большой вероятностью бы не заметил, или заметил, но поздно. А так, подал претензию, надеюсь разберутся. Хотя всякое может быть, опыта бодания с банком первый. Вообще, конечно, все эти карты, с которых деньги списываются уведомительным порядком — must die однозначно. Да здравствуют e-деньги!

2 комментария:

hosting kniga комментирует...

бесплатный хостинг spb ru хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг бесплатный хостинг spb ru

Terrgor комментирует...

Уже год пользуюсь онлайн сервисом «Моё дело», если вкратце рассказывать про этот ресурс, то могу посоветовать его владельцам небольших предприятий, так как они на нем смогут самостоятельно и качественно вести бухгалтерию своего предприятия, так как вся отчетность на этом ресурсе формируется автоматически B)