2008-09-25

РИТ:Высокие нагрузки-2008 (1)

С учетом того, что материалы, то есть презентации и даже видео в приличном качестве организаторы обещают опубликовать в ближайшее время, ограничусь очень краткими впечатлениями-соображениями о конференции вообще и о докладах по отдельности.

Сразу замечу, хотя явно вроде не указано (в списке спонсоров-соорганизаторов десятки значков участников, даже «udaff.com»), что эту конференцию (highload.info, не путать с highload.ru) было бы правильней именовать «Яндекс:Нагрузки», ибо практически «контрольный пакет» всех докладов был от «Я», также было немало Я-участников в узнаваемой униформе креативных футболках. Похоже Яндекс тут был ключевым организатором, и ничего плохого в этом факте нет. Может стоило тогда так и назвать конференцию и провести ее на самой территории Яндекса, с экскурсиями по машинному залу и т. п. Когда-то (1999) я был в серверной Яндекса, но сейчас думаю там все сильно круче.

1 Общие соображения

1.1 Понравилось

  • Огромные плазменные телевизоры в залах. Лучше, чем проекторы, особенно лучше, чем «проекторы с тыльной стороны экрана» (были такие на РИТ, убивали все цвета в ноль).

  • Специально выделенное время (порядка 15 минут на доклад) на вопросы. Зачастую интересуют именно вопросы (даже не всегда ответы), то есть чтобы уловить, что интересует сообщество.

  • Добираться метропешеходу вполне терпимо (по сравнению с дырой типа Крокус-сити). Претензии автовладельцев имеет смысл посылать лесом, ибо в Москве автомобиль уже давно ни роскошь, ни средство передвижения.

1.2 Проблемы и предложения

  • Наверно все отметят, что один мужской половой унитаз на всю конференцию и веселая очередь встречающая входящих игривым восклицанием — «Высокие нагрузки!» — не есть гуд.

  • Были заявлены бесплатные места для студентов, и у нас была красивая студентка, которую мы намеревались взять с собой. Однако, организаторы слишком поздно прислали ей приглашение (только в понедельник его получила), у нее уже сложились планы и переигрывать было поздно. В результате не попала, а жаль — это была большая потеря, таких был явный дефицит.

Возможно организаторы до последнего пытались заполнить вакансии платными участниками, однако не стоило тянуть до последней секунды. Надеюсь, в следующий раз известят хотя бы за пару дней.

  • Возможно был бы полезен формат 5-минутных блиц-докладов. Некоторые доклады вполне ужимались до такого формата. Стоит попробовать — то есть либо большой доклад с вопросами-обсуждениями, либо 5 минут позора (или успеха), — и следующий.

  • Хотелось бы публикации докладов (хотя бы презентаций), немедленно после их показа на конференции. Вот сейчас я, пока еще все не забыл, пытаюсь написать отчет о конференции, пока у меня клубятся впечатления и пара-тройка порожденных мыслей — но уже не помню точно, кто и что утверждал (могу путать тезисы разных докладов). Оно конечно эти презентации потом опубликуют — но тогда у меня потухнут собственные впечатления, и смысла писать что-то не будет. В общем, никаких технических проблем к немедленной публикации презентаций после их показа я не вижу, и проблем авторам это не создает — в отличие от обязательного предоставления презентации на флешке перед конференцией, авторы могут править презентацию до самого момента выступления, а потом она должна попадать в руки организаторов и немедленно публиковаться.

Комментариев нет: